Diseño AINOX, Panadería

Como hacer pan de muertos para esta temporada

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Es uno de los alimentos más representativos de nuestro país, con nuestro horno AINOX y esta receta, podrás disfrutar de este exquisito pan.

 

Ingredientes

  • 550 g harina de trigo
  • 200 g azúcar
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de agua de azahar o esencia de vainilla
  • 25g levadura fresca de panadería
  • 2 huevos
  • 190 ml leche entera
  • La ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita rasa de sal fina

 

 

Preparación del pan de Muertos

 

  1. En un bol mezclamos 50 ml de leche tibia con la levadura fresca desmenuzada. Con un tenedor ayudamos a su disolución y añadimos 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de azúcar.
  2. Mezclamos los ingredientes hasta que se incorporen y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de necesitarlo. Aproximadamente 30 min.
  3. Volcamos la harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco en el centro donde colocamos los huevos. Comenzamos a integrarlo con la harina.
  4. Cuando esté listo añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos integrándose ligeramente con la harina.
  5. Añadimos el agua de azahar, la sal, la ralladura de naranja y el resto de azúcar.
  6. Comenzamos a amasar hasta que hayamos conseguido una bola más o menos integrada, unos 5 minutos.
  7. A partir de este momento iremos añadiendo la leche poco a poco para que así se vaya absorbiendo por los ingredientes secos. Continuamos el proceso de amasado hasta que la masa ya no se pegue. Así conseguiremos una bola de masa lisa.
  8. En este momento añadimos la esponja que ya habrá fermentado. La masa volverá a ponerse pegajosa, pero con el amasado tendremos que conseguir que vuelva a quedarse totalmente manejable. De nuevo es recomendable alternar periodos de 5 minutos de reposo entre los momentos de amasado para que la masa se relaje y contribuya al proceso.
  9. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol previamente aceitado. Tapamos con papel film transparente y dejamos que fermente durante 1 hora y media en un lugar cálido.
  10. Cuando la masa haya doblado su volumen la volcamos sobre una superficie de trabajo enharinada.
  11. Procedemos a formar nuestros panes de muerto. Podemos hacer 7 pequeños o 2 más grandes.

 

Decoración

  1. Para hacer los panes grandes reservamos 200g de masa para la decoración y el resto lo dividimos en dos bolas. Si optamos por panecillos pequeños, formamos bolitas de unos 80g y otros 60g para la decoración de cada uno.
  2. 2.Formamos las bolitas lo más lisas posibles y las vamos colocando sobre una bandeja de horno previamente engrasada. Es importante que dejemos cierta distancia entre los panes ya que tienen que volver a fermentar y crecer.
  3. 3.Preparamos dos tiras de unos 30g y haciéndolas rodar sobre la encimera formamos los que son los huesos de nuestro pan de muerto.
  4. 4.En el paso a paso podemos ver cómo deben de quedar estos huesos. Formamos unas lágrimas para los laterales y rematamos con una bolita en la parte superior del pan.
  5. 5.Por último horneamos.

 

Horneado y presentación

1.Con el horno AINOX precalentado a 180º C metemos los panes pequeños durante unos 15 minutos y el grande durante 20 minutos. Cuando estén doraditos retiramos los panes del horno y los colocamos sobre una rejilla.

2.Mientras se hornean, derretimos 90g de mantequilla. En cuanto los panes estén fuera del horno y aun calientes, los pintamos con mantequilla y los espolvoreamos con azúcar.

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Nuestro inigualable horno cuenta con las siguientes características:

  • El horno es de combustión a gas y puede ser utilizados con gas natural o gas LP
  • 4 quemadores internos tipo flauta.
  • Luz interna y cristal para observar la cocción.
  • Su peso aproximado es de 180 Kilos.
  • Incluye un sistema de válvula de control de calor.
  • Viene implementado un sistema de aislamiento de fibra de vidrio para un mejor rendimiento
  • Cuenta con un termómetro análogo con rango de 0 a 300 grados
  • Incluye chimenea en la parte superior del horno.
  • Las agarraderas son de acero inoxidable y madera.
  • Las medidas de las charolas son de 0.65 x 0.45 (no incluidas)

Esperamos que este contenido sea de utilidad y conozcas nuestros diferentes productos que tenemos para ti. Conoce más de AINOX

¡Hasta la próxima!
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