Abrir una Taquería ¡Un gran negocio!

Algo que no podemos negar es que los mexicanos nos encantan los tacos, forman parte de nuestra dieta y algo que podemos asegurar es que nos dejaremos de comerlos, al menos no pronto.

Esto ha generado que para la mayoría de los emprendedores este modelo de negocio sea  muy atractivo por la demanda de consumo y el margen de ganancia que puede ser de hasta un 40 por ciento.

Pero,  si sabemos que hay miles de taquerías en México ¿Vale la pena emprender con un negocio de tacos? La respuesta sin duda, Sí.

¿Qué se necesita para  abrir una Taquería?

A continuación te compartimos algunos de los puntos que son clave para el éxito del negocio de taqueria.

Permisos y licencias

Hay algunos permisos que debes tramitar ya sea para un local o un puesto ambulante.

  • Darte de alta en Hacienda: Inscribir tu negocio al registro federal de contribuyentes.
  • Permiso de suelo para uso comercial:los costos varían en cada estado.
  • Declaración de apertura: trámite que se realiza para avisarle a las autoridades  que estás arrancando operaciones formalmente.
  • Anuncio exterior: Permiso necesario para poder anunciarte en la calle Licencia sanitaria: Verificación de que tu puesto o local cumple con los requerimientos básicos de salud.  
  • Licencia de venta de bebidas alcohólicas: Los requisitos y costos varían en cada estado.

Buena ubicación

Aunque sabemos que es un producto que se va a vender solo, por así decirlo el contar con una buena ubicación siempre será un factor clave para contar con una mayor clientela, por lo que en zonas urbanas se recomienda que sea en  una avenida con mucho tránsito de vehículos y personas, cerca de oficinas o en alguna plaza comercial.

Insumos

Se trata de la materia prima con la que prepararás tus platillos, te recomendamos buscar proveedores donde hagas mancuerna para obtener los mejores precios.

  • Verduras: ingredientes frescos sin conservadores. Te recomendamos conseguirlos en la Central de Abastos o en los mercados y comprarlos en cantidades grandes para obtener mejores precios de mayoreo.
  • Tortillas: Busca proveedores de masa y harina de nixtamal.
  • Carne: Debes comprar productos que cuenten con la certificación TIF (Tipo de Inspección Federal), un reconocimiento que el gobierno mexicano otorga a las plantas procesadoras de carnes que cumplen con todas las normas y exigencias de manejo de sanidad.

Competencia:

Es importante realizar un estudio de la competencia, investigando otros negocios o puestos de la zona donde se va a ubicar tu taqueria, revisando qué tipo de tacos  ofrecen, su especialidad y de esta manera tener una mayor claridad cuál es el tipo de taco que vas a ofrecer.

Empleados

Te recomendamos considerar 5 personas para agilizar los procesos, ya que  lo importante es mantener la calidad de los alimentos, la rapidez en el servicio y la buena atención hacia los comensales.

  • Un cocinero
  • Dos parrilleros
  • Un pastorero
  • Dos ayudantes de cocina y/o mesero
  • Una cajera

Buen servicio

Atiende como te gustaría ser atendido: no es un secreto que la atención al cliente es lo que hace grande a un negocio. Podrías pensar que en una taquería no hace falta mucho, pero es importante aprender a reconocer las necesidades y con esto podemos marcar la diferencia con otras taquerías de la zona.

Presentación e Higiene

Cuando un negocio es nuevo, es importante llamar la atención primeramente del comensal, por lo que una buena presentación del local o  puesto ambulante son de suma importancia. Esto se puede lograr con una buena iluminación, buen aspecto del mobiliario o equipo, anuncios luminosos y claros.

Tener una buena higiene es muy importante y muy necesario, una buena higiene va a la mano de una buena presentación,  de esta manera tus clientes clientes se sentirán con la seguridad y comodidad observando una excelente limpieza en tu taquería. Esto se puede lograr utilizando  un traje adecuado para atender a tus clientes, mantener las manos limpias, que la personas que recaude el dinero no tenga ningún contacto con los alimentos, el personal con cabello largo que lo mantenga bien recogido o utilicen algún gorro para ocultar completamente ese, los pisos, mesas,ventanas y mesones completamente limpios.

Si tu puesto de tacos es un carrito debes tener completamente higiene con los alimentos a la hora de manipular el dinero, que las superficies y lugares a poner tus ingredientes y utensilios estén siempre libres de grasas, polvo y cualquier suciedad.

Equipamiento necesario:

En Ainox te podemos ayudar y asesor  con el equipo y mobiliario necesario para tu taquería. Si es en un local establecido, el equipo que te recomendamos es:

  • Asador
  • Plancha
  • Horno Doneraki
  • Estufa
  • Campana
  • Fregadero
  • Mesa de trabajo
  • Licuadora Industrial
  • Lavamanos

Si tu Negocio de tacos será ambulante, lo ideal seria un carro taquero, de preferencia en  acero inoxidable, asi obtendras una mejor presentación y una mejor higiene. Además de que como estará a la intemperie, por ser de acero inoxidable es más resistente y tendrá una mayor durabilidad.

  • Carro Taquero de Acero Inoxidable
  • Licuadora
  • Lavamanos

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